Pengalaman Belanja di 9to9

February 21, 2020

Ada yang pernah denger 9to9.co.id? Awalnya aku ga tahu sama sekali soal website ini, tapi kalo kalian penggemar hush puppies, kemungkinan besar pernah denger pasti. Jadi 9to9 ini adalah website official untuk beberapa brand, antara lain hush puppies, playboy, obermain, Noche, Robelli, dan beberapa merk lainnya.


Gimana aku bisa tahu website ini? Jadi awalnya aku  mau beli suatu boots hush puppies di Zalora dan barang ini masuk non-sale product jadi gak bisa pake kode promo tambahan, berhubung harganya lumayan pricey jadi aku berniat untuk cari diskon di tempat lain, dan aku liat di 9to9 ada tambahan diskon dengan price awal yang sama dengan Zalora.

Kalian bisa memasukkan discount ketika memilih metode pembayaran

*Jadi kadang-kadang, online shop itu punya discount yang disembunyikan, kalian bisa check list promo di couponation.co.id sebelum mulai checkout ya!

Tadinya galau to the max banget, aku juga search dulu dong di google, bener legit ga sih ini website dan mostly yang aku temuin reviewnya di blog itu yang lumayan buruk pengalamannya, misal barang-nya beda, lalu refund-nya lama, dll. Jadi lah aku sempet galau dan berharap harganya turun. Eh! Harganya naik dong, sedih banget saya hahaha. Seminggu kemudian ternyata harganya turun, walau ga semurah yang kmrn tapi akhirnya aku memberanikan diri untuk beli di 9to9 karena kondisinya di Zalora harganya belum di-turunin dan masih non-sales product. Btw, kalo misal di 9to9 harganya discount, aku udah check di Zalora bakal discount juga (cuma mungkin agak late update). Jadi memang 9to9 itu harga Retail mereka.

Akhirnya aku checkout dan lakukan pembayaran. Untuk pembayaran bisa beberapa macem yang aku pake credit card sama virtual bank account (kok 2x? Ya, nanti ada lanjutan ceritanya). Pembayaran kali ini aku pake credit card, supaya ke pake aja jadi bisa claim free biaya tahunan, hahaha.

Proses packing cepet banget, aku pesen siang, sore udah selesai di pack. Happy banget karena merasa tidak zonk! Untuk ekspedisi dia kerja sama dengan sicepat dan Alhamdulillah beneran cepat banget, besoknya udah sampai..

Pulang kantor aku jadi semangat untuk nyobain boots baru, tapi apa mau dikata... Barang yang dikirim ada cacatnya. Sebenernya bisa sih kalo mau di lem or else, tapi ini kan sepatu mahal masa mau lem sendiri? Akhirnya aku cari-cari cara retur.

Jaitannya ada yang putus

Mencari cara retur ini lumayan ribet, karena dia tidak memberikan informasi apa-apa di packing barangnya. Akhirnya aku cari di website satu-per-satu bagian dan akhirnya ketemu tulisan "Return and Exchange".  Lalu aku liat tahapan "Proses Pengembalian" dan disana ada tulisan "Login dan Klik Form Pengembalian dan Penukaran Produk". Waktu itu bakal ada List Order kalian (Kayaknya skrg udah ga berlaku deh), terus nanti kita bisa pilih untuk retur dan alasan retur-nya kenapa. Nah, tapi lucunya walau udah tersedia kayak gitu, kita tetep harus konfirmasi ke Customer Service dong! Aduh ribet banget aku pikir, tapi yaudah kita jalani saja ya.


Jadi setelah aku klik Form Pengembalian dan Penukaran, lalu isi informasi yang diperlukan, nanti akan terbentuk RMA Request sebagai keterangan bahwa kamu udah retur. Disana ada Status dan tulisannya otomatis Pending Approval CS, jadi intinya kalian harus ke Customer Service.


RMA yang sepertinya skrg sudah tidak berlaku
Lalu, aku akhirnya menghubungi Customer Service via WhatsApp. Menurut aku sih, kalian langsung aja hubungi Customer Servicenya di 0818219199. Menurut aku Customer Service via Whatsapp ini cukup responsif dengan catatan kalian menghubungi di jam kerja ya, jam 9-17 dan weekday. Weekend tutup shay, hehe.

Aku akhirnya hubungin cs, langsung bilang mau claim karena ada cacat produk. Aku fotoin barangnya dan bagian mana cacatnya, lalu aku tanya soal form apa yang harus diisi dan diberikan kembali ke pihak mereka. Kurang lebih:
  1. Form Penukaran (Ini manual form yang dikasih ke kalian, isi manual)
  2. Nota Pembelian Asli (Padahal udah robek-robek karena di tempel di paket pake plester, kalian bisa print Invoice ulang saja via Website)
  3. Pengembalian barang harus dilengkapi dengan Box, Tag Harga, Label, dan kondisi yang baik (Pokoknya bukan bekas pake yaa)


Ini loh yang disebut nota pembelian asli
Lucunya, dia tulis pake Nota Pembelian Asli, padahal ya itu nota ditempel di kotak, dimana untuk buka bungkusan kalian perlu robek itu nota, so yaudah pasti ga bisa di buka. Menurut aku sih ini tidak fleksibel sama sekali, toh di Form penukaran kita udah isi nomor order yang kita kembalikan berapa. Ini tektok chat-nya lumayan panjang, kayaknya aku ga perlu masukin sih, cuma intinya next time kalian print aja invoice yang ada di website untuk order kalian.

Saran, kalo mau Nota Pembelian Asli dikembalikan, jangan di tempel di bungkusan, tapi taro di dalamnya jadi bisa digunakan kembali untuk retur dll, lebih bagus kalo diberikan sticker pengembalian barang yang sudah terdapat alamat warehouse, jadi kita tidak perlu susah payah nulis alamat warehouse, dsb-nya.

Berhubung sudah lengkap semua printilan pengembalian barang, aku pun memastikan dulu bagaimana dengan claim ongkir? Ya, nanti di ganti dan cukup beri info bukti biaya kirimnya, kayaknya ada maksimal subsidi sekitar 30k.

Setelah itu, barang pun aku kirim ke pihak mereka. Lalu, memberikan bukti receipt dari ekspedisi via chat ke customer service. Nantinya uang ongkir tersebut akan masuk ke dalam Store Credit kalian.
Store Credit & History
Bagusnya adalah setidaknya digantikan biayanya. Jeleknya adalah store credit tidak bisa dikembalikan menjadi uang normal, kalian hanya bisa menggunakannya untuk belanja di 9to9.co.id saja....

Barang yang aku kirim sampai sekitar 2 hari, dan sebaiknya kalian gercep chat customer service-nya, untuk update status. Aku sampe beberapa hari soalnya. Jadi yang pertama ketika barang telah sampai, aku chat:

AKU: "Untuk retur order #XXXXX sudah sampai mana ya?  Barangnya sudah sampai disanakan ya? Di website tidak bisa trace soalnya" 
9TO9: "Masih dalam proses ya kak. Iya barangnya sudah sampai kak." 
Besoknya..........
AKU: "Halo, mau nanya retur no. order XXXXX, kapan dikirim barang pengganti ya? Makasih"
9to9: "Kami cek barangnya udah habis kak, jadi dana otomatis masuk ke akun kakak untuk dapat kakak ganti model lainnya ya kak"
Otw cek website, barang untuk size itu masih ada dan belum di take down!
AKU: "Saya cek di web kok masih ada, tidak update ya?"
9to9: "Betul kak, karna di website tidak akan di hapus dan akan restock kembali, tapi tidak dipastikan jadwalnya"

Dalam hati gue mikir, jadi yang di website stoknya tidak update atau males kirim balik aja sih? Duh...

Apakah aku bersedih? Tentu tidak, karena ternyata waktu aku coba sepatunya memang kurang sreg pas dipake... Jadi memang udah berniat ganti model lain, tapi kalo misal dikirim model barang sebelumnya, aku ya tidak masalah. Awalnya aku udah berpikiran buruk karena di comment IG mereka ada yang blg udah sebulan kok belum di proses pengembalian dananya, well di kasus aku sih besoknya langsung masuk dana-nya untuk beli sepatu baru yang kebetulan lagi diskon lebih besar dari yang kemarin karena harga model sepatu yang aku mau harganya lebih mahal dari sebelumnya, hahaha lucky bastard!

Kalian bisa menggabungkan pembayaran dengan store credit, lalu sisanya bayar menggunakan metode pembayaran yang kalian pilih. Jadi tidak perlu top-up ke store credit dulu untuk menggunakan seluruh store credit-nya.

Kombinasi diskon, store credit

Akhirnya aku pun membeli model baru itu. Kali ini, pengiriman sudah dilakukan barang belum sampai tapi di status mereka sudah completed, padahal saya belum terima. Jadi entah apa definisi completed menurut mereka, apakah barang sudah diambil kurir artinya sudah terkirim? Kan belum tentu. Ya, untungnya besoknya barang sudah sampai.... Anehnya lagi, dia tidak memberi tahu pengiriman dilakukan menggunakan apa, even di email, padahal yang pembelian pertama ada informasinya. Untung kali ini, barang mulus dan mantab, hihi.

Tracking Number-nya buat Track dimana ini? Untung tahu sih kalo itu adalah sicepat.

Kesimpulan:
  1. Proses packing dan pengiriman cepat.
  2. Pengembalian barang kurang user friendly karena harus bolak-balik chat customer service. Have to be active if you want faster process.
  3. Sulitnya untuk trace barang yang sedang dikembalikan.
  4. Ada permintaan konyol seperti melampirkan invoice asli ketika retur, padahal invoice menempel dengan plastik yang harus di robek ketika buka packaging.
  5. Store Credit tidak bisa di transfer kembali ke rekening kita dan ini belum bisa milih ya, walau kamu pilih kembalikan dana, uangnya akan tetep masuk ke Store Credit. Jadi kayak "Uang yang sudah masuk ke kami tidak bisa dikembalikan", posesif amat euy.
Saran:
  1. Invoice Asli jangan ditempelkan di plastik luar, tapi ada di dalem plastik dan jangan terkena plester sama sekali supaya customer juga tidak perlu melakukan print invoice ulang.
  2. Lebih bagus lagi kalau ada Sticker Form pengembalian yang bisa customer tempelkan di plastik sebagai tanda alamat dengan nomor order dan invoice yang sudah ada informasinya di sticker tersebut (Silakan brand storming ke Zalora, dan kawan-kawannya).
  3. Kalau traffic sudah ramai, ada baiknya juga kerjasama dengan Popbox untuk retur, jadi tidak perlu ada pengembalian ongkir lagi.
  4. Status pada order, seharusnya lebih rinci karena kemarin sempat barang Shipped tapi status sudah Completed, padahal masih dalam pengiriman kurir.
  5. Retur lebih bagus ada di dalam sistem, jadi customer juga merasa lebih aman dan nyaman, customer service juga tidak perlu update via Whatsapp yang sebenernya ga mereka lakuin juga karena kita harus nanya manual dulu ke mereka. Berhubung cuma 7 hari, customer juga lebih merasa aman karena bisa issue via website dalam 7 hari, takutnya kalo cuma mengandalkan CS bisa terlewat, dsbnya.
Well, sekian perjalanan saya belanja dengan 9to9.co.id. Kalau kalian ada pengalaman boleh cerita di comment yaaa, happy shopping :)

Bonus ootd pake Model Boots yang baru, hehe




2 comments:

  1. Kak mau tanya untuk lihat cek resinya dimana ya? Soalnya udh 2 hari statusnya masih preparing your package now

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, harusnya ada di order status sih kayak capture aku ada Tracking Number dan biasanya kalo normal mereka akan kirim email juga kalo pesanan udah dikirim, pake ekspedisi apa dan nomor tracking berapa (tapi pembelian kedua aku ga di update di email makanya aneh banget). kalo misal belum ada juga, kamu bisa langsung tanya cs-nya via wa, jangan lupa selalu tanya di jam kerja ya mereka max sampe jam 5 sore. soalnya kalo di luar itu atau weekend mereka ga respon (harus ulang tanya lagi).

      Delete

Powered by Blogger.