Program Perhitungan Denda Perpustakaan

April 25, 2011
jadi semester 2 ini ada praktikum yang namanya praktikum pemrograman komputer, yak bener sekali pemrograman yang itu! bermain dengan coding coding sejenak menjadi anak IT. depan depannya masih algortima flowchart yang memalaskan itu, habis itu disuruh bikin program yang bikin kepala pusying sekali.
program pertama yang gue buat itu tentang struktur kontrol keputusan, if then else elseif gitu lah. Program yang gue buat cukup sederhana, tadinya gue sama temen gue pengen rada ribet tapi katanya mbanya gak usah pake database2-an yaudah akhirnya kita hanya membuat tentang perhitungan denda pada perpustakaan, ohiya software yang gue pake visual basic 6 soalnya di labnya masih pake itu. kurang lebih tampilannya begini.

gambar 1
jadi nanti masukin nama sama jumlah buku yang dipinjem, buat jumlah bukunya dibatasin sampe 5 buku jadi kalo kalian ketik 6 gak bisa, cuma antara 1-5. habis itu pilih tanggal peminjaman itu tanggal berapa dan tanggal kembalinya itu tanggal berapa tapi biasanya sih tanggal kembali kan pas hari make aplikasinya ya jadi udah otomatis ke tanggal yang sesuai sama komputer. nah habis itu dihitung selisih harinya itu berapa hari, disini batas maksimal pinjem itu 2 minggu. setelah 2 minggu atau 14 hari dendanya sehari 200 rupiah.
disanakan ada tombol reset, hasil, sama keluar ya. tombol hasil buat menampilkan hasil dari semua data yang udah diinput istilahnya buat ngeluarin output, nanti di label yang paling bawah itu keluar keterangan lagi misalnya "astari kena denda 5000 rupiah" atau "astari tidak kena denda". tombol reset itu dipake setelah kita melihat hasil dan mau mengulangi pekerjaan itu lagi, nanti semua text dan label jadi kosong. kalo tombol End ya buat keluar tapi nanti sebelum keluar ada msgbox dulu, buat codingnya bisa dilihat nanti. trus kalo misalkan belom ngisi data bakal keluar msgbox lagi dan intinya bakalan maksa buat ngisi data data yang diperlukan.
buat grafiknya itu make textbox, label, command, trus dtpicker. buat dtpicker itu bisa didapet di components trus klik microsoft windows common control-2 6.0

gambar 2
ketika kita meng-klik hasil setelah memasukkan data maka akan keluar hasil seperti gambar 2.

gambar 3
Apabila keta belum memasukkan nama dan jumlah buku yang dipinjam maka akan keluar msgbox seperti gambar 3 begitu juga ketika belom memasukkan nama saja atau jumlah buku saja.

Tadinya gue nulisin codingnya panjang-panjang tapi sekarang gue revisi, dibawah ini link buat download program diatas :

Tapi untuk kalian yang terburu-buru gue tulisin aja coding intinya :

Private Sub CmdOK_Click()
If TxtNama = "" And TxtJmlhBuku = "" Then
data = MsgBox("Masukkan Data!", vbOKOnly + vbCritical, "Data?")
ElseIf TxtNama = "" Then
Nama = MsgBox("Masukkan Nama!", vbOKOnly + vbCritical, "Nama?")
TxtNama.SetFocus
ElseIf TxtJmlhBuku = "" Then
buku = MsgBox("Masukkan Jumlah Buku!", vbOKOnly + vbCritical, "Jumlah buku?")
TxtJmlhBuku.SetFocus
Else: LamaSewa = DateDiff("d", DTPicker1, DTPicker2)
    If LamaSewa > 14 Then
        ketDenda = "Kena Denda"
        JmlhDenda = Val(LamaSewa - 14) * 200 * Val(TxtJmlhBuku.Text)
    Else
        ketDenda = "Tidak Kena Denda"
        JmlhDenda = 0
    End If
End If
If ketDenda = "Tidak Kena Denda" Then
ketUmum = UCase(TxtNama + " " + ketDenda)
ElseIf ketDenda = "" Then
ketUmum = ""
ElseIf ketDenda = "Kena Denda" Then
ketUmum = UCase(TxtNama + " " + ketDenda + " " + "sebesar" + " " + Str(JmlhDenda) + " " + "rupiah")
End If

Label5.Caption = LamaSewa
Label6.Caption = ketDenda
Label7.Caption = JmlhDenda
Label1.Caption = ketUmum
Program ini diasumsikan denda setiap buku sama yaitu, 200 rupiah. Bisa diubah sesuai dengan keinginan, 200 rupiahnya diganti aja menjadi yang kalian mau. Kalo mau dibedain setiap buku bisa juga tapi agak repot dan bukunya harus udah ditentukan terlebih dahulu, artinya coding yang lebih panjang! Semoga bermanfaat yaa :)




22 comments:

  1. smua jenis buku dendanya sama?

    ReplyDelete
  2. iya dibikin sama biar codingnya gak banyak. lagian rata-rata kalo diperpustakaan bukannya sama ya setiap buku? tergantung perpustakaannya sih.

    ReplyDelete
  3. makasih yh mbak astari,,
    sangat bergua sekali bagi saya..
    salam teman yh mbak...
    (y)

    ReplyDelete
  4. Saya ingin menggunakan beberapa script kaka untuk digunakan di aplikasi VB saya, tapi saya sedikit bingung, itu di bagian tanggal, saya kurang tahu gimana menjumlahkan date itu sehingga keluar jumlah hari di LamaSewa.text nya ka, tolong ya :D

    ReplyDelete
  5. Maaf aku baru cek blog. Codingnya ya yang ini LamaSewa = DateDiff("d", DTPicker1, DTPicker2). DTPicker itu semacam feature yang udah dikasih untuk memilih tanggal. Coding yang itu secara otomatis menghitung selisih hari dari DTPicker yang pertama dengan yang kedua. Jadi gak secara manual gitu fan. Semoga membantu ya :)

    ReplyDelete
  6. thanks ya Astari atas blognya,sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  7. dah saya coba tapi hasilnya eror
    saya pakai vb yang 2008
    ttolong bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagian apanya yang eror? mungkin satuan kata coding 2008 udah sedikit berbeda coba aja disesuaikan soalnya disini masih pake VB 6.0 :D

      Delete
  8. salam kenal mba astari. saya ijin bertanya boleh ya. kalau koding untuk membuat tanggal secara otomatis untuk menginput peminjaman kemudian si tanggal pengembaliannya muncul sendiri gmna ya.
    makasih

    ReplyDelete
  9. Seinget aku di pengaturan textbox atau label tinggal tulis =today() hihi sudah lama gak megang vb jadi rada lupa

    ReplyDelete
  10. Kak, ratna masih bingung. Mau tanya yg tanggal pinjam dan kembali itu tipe data nya apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seinget aku itu gak pake field gitu sih ya harusnya tipe datanya date ya kalo mau di , pakenya dtpicker. caranya, ke Add Components habis itu ceklis Microsoft Windows Common Controls-2 6.0

      Harusnya nanti bisa muncul untuk di pake pas bikin page

      Delete
  11. LamaSewa = DateDiff("d", DTPicker1, DTPicker2)
    Nah, "d" itu apa ya..?
    mohon penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. "d" itu untuk days, jadi hitungnya selisihnya berapa hari

      Delete
  12. KISAH NYATA: IBU DARYUTI DARI TANJUNG PINANG

    Assalamu'Alaikum" Wr'Wb...
    Perkenalkan Nama saya Ibu Daryuti, asal Desa Teluk Bintan,Tanjung Pinang,
    saya menjadi tulang punggung Keluarga sejak suami saya meninggal,
    saya bekerja tanpa lelah untuk menghidupi 4 orang anak sejak di tinggal
    mati sang suami 5 thn yg lalu, sejak itu keputusasaan menghampiri sy,
    dan hampir meninggalkan ke 4 anak saya krn sy sdh tidak sanggup dengan
    kemiskinan yang sy alami dulu. Namun stelah menjelang beberapa hari datanglah
    tetangga sy dan menceritakan perubahan hidup yang dia alami,
    dia mempunyai banyak uang tanpa harus bekerja keras..
    dan dia bercerita tentang orang yang membantunya bernama KH.Fhatulla Harun,
    konon beliu bisa memberikan solusi masalah kemiskinan sperti yg sy alami ini..
    dan dengan tekat yang bulat sy minta nomor KH.Fhatulla Harun,
    ketika sy telpon pak haji, dan menceritakan permasalahan hidup saya.
    dan beliu brsedia membantu sy untuk kluar dari lumbung kemiskinan,
    sy sangat snang skali mendengarnya,, kemudian sy langsung mengiyakan
    segala syarat2 yg di pak haji sampaikan, 2 hari kemudian saya sudah merasakan keajaiban nyata
    terjadi di rumah saya, lemari tua yang ada di pojok kamar saya sudah
    penuh dengan lembaran uang pecahan ratusan ribu sy kaget terus pingsan,
    saat saya sadar uang itu betul2 nyata masih ada dalam lemari,
    syukur allhamdulillah saya ucapkan..Berkat campur tangan pak haji
    saya sudah punya banyak uang dan tidak akan perna habis sampai
    7 keturunan, Semua ini berkat UANG GAIB, PESUGIHAN PUTIH NABI SULAEMAN.
    Yang diberikan KH.Fhatulla Harun benar2 nyataSemua ini berkat UANG GAIB, PESUGIHAN PUTIH NABI SULAEMAN. dan ISLAMI serta tidak musyrik,
    Saya sangat berterima kasih kepada KH.Fhatulla Harun yg sudah bantu saya dan
    jadi member pak haji hingga kini, saya juga berjanji tidak lupa dgn kewajiban
    saya untuk slalu shalat dan menyubang di masjid dan panti asuhan.

    Untuk sanak saudara seiman dan setanah air yang ingin cepat kaya..
    jangan ragu untuk mengikuti ajaran KH.Fhatulla Harun krn ini pesugihan putih
    yang islami. dan persugian KH.Fhatulla Harun bisa di ikuti semua agama..
    dan anda pasti akan dibantu apapun yang ingin anda minta.
    Demikian kisah nyata dari saya tanpa rekayasa.untuk lebih jelasnya Hubungi Nomor Beliau.085-217-085-317
    ATau Kunjungi Situs Beliau Klik=>> Pesugihan Tanpa Tumbal Asli Tahun 2017 | Uang Gaib | Dana Gaib | Uang Balik Nabi Sulaeman Terima Kasih Dan Semoga Jadi Pemenang Berikutnya, AMin . Wassalam.Kesaksian Kisah Nyata 2017

    ReplyDelete
  13. LamaSewa = DateDiff("d", DTPicker1, DTPicker2)

    "d" maksudnya apa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. d itu berarti menghitung berapa hari perbedaan antara picker 1 dengan picker 2. d = days

      Delete

Powered by Blogger.